Hallo zusammen,
nachdem ich mich viele Jahre lang ganz genügsam schon an den billigsten, gebrauchten ollen Braun- und Krups-"Siebträgern" mit gemahlen gekauftem Supermarktespresso einigermaßen erfreut hatte, und selbst das Mokkakännchen mir jahrelang ausreichte, habe ich vor ca. 1 Jahr nur durch ein kleines Upgrade ein immer noch sehr günstiges, unaufwändiges und doch für mich erstmal absolut ausreichendes Setup gefunden.
Vielleicht geht es einigen Neueinsteigern ähnlich: Das Budget GIBT einfach nicht so viel her, der Perfektionismus ist nicht SO ausgeprägt und doch soll es den entscheidenden Ticken besser sein als das fertig gemahlene Pulver im Kännchen. Dann würde ich empfehlen:
Delonghi Dedica (EC 680 bzw. 685)
und als Mühle:
Melitta Molino
ggf. nen Tamper als Schmankerl dazu, fertig
Ja, tatsächlich die Molino! Auch wenn es banausenmäßig klingt. Für DEN günstigen Preis (unter 40,-) ist das erstmal schon Fortschritt genug, wenn das Geld für ne "ordentliche" nicht reicht.
Und die Dedica gibt es für unter 200,-...
Ich habe keine Erfahrung mit besserem Equipment, aber habe - und darum geht es mir - eben auch nicht das Gefühl, ich hätte Schrott gekauft ("Wer billig kauft, kauft zweimal").
Einfach ein günstige, ordentliche Grundlage.
Auch bei den Bohnen mach ich mich erstmal nicht verrückt, aber das liegt an meiner Vorliebe für die sowieso hier selteneren spanischen "Mezclas" mit einem Anteil kandierter Bohnen... da nehm ich vom Spanienladen gelegentlich ein Kilo von Jurado mit und fertig. (Und nein, die Mühle hat sich noch nicht verklebt oder so etwas).
Vielleicht ist jemandem orientierungslosen mit schmalem Budget geholfen...
nachdem ich mich viele Jahre lang ganz genügsam schon an den billigsten, gebrauchten ollen Braun- und Krups-"Siebträgern" mit gemahlen gekauftem Supermarktespresso einigermaßen erfreut hatte, und selbst das Mokkakännchen mir jahrelang ausreichte, habe ich vor ca. 1 Jahr nur durch ein kleines Upgrade ein immer noch sehr günstiges, unaufwändiges und doch für mich erstmal absolut ausreichendes Setup gefunden.
Vielleicht geht es einigen Neueinsteigern ähnlich: Das Budget GIBT einfach nicht so viel her, der Perfektionismus ist nicht SO ausgeprägt und doch soll es den entscheidenden Ticken besser sein als das fertig gemahlene Pulver im Kännchen. Dann würde ich empfehlen:
Delonghi Dedica (EC 680 bzw. 685)
und als Mühle:
Melitta Molino
ggf. nen Tamper als Schmankerl dazu, fertig
Ja, tatsächlich die Molino! Auch wenn es banausenmäßig klingt. Für DEN günstigen Preis (unter 40,-) ist das erstmal schon Fortschritt genug, wenn das Geld für ne "ordentliche" nicht reicht.
Und die Dedica gibt es für unter 200,-...
Ich habe keine Erfahrung mit besserem Equipment, aber habe - und darum geht es mir - eben auch nicht das Gefühl, ich hätte Schrott gekauft ("Wer billig kauft, kauft zweimal").
Einfach ein günstige, ordentliche Grundlage.
Auch bei den Bohnen mach ich mich erstmal nicht verrückt, aber das liegt an meiner Vorliebe für die sowieso hier selteneren spanischen "Mezclas" mit einem Anteil kandierter Bohnen... da nehm ich vom Spanienladen gelegentlich ein Kilo von Jurado mit und fertig. (Und nein, die Mühle hat sich noch nicht verklebt oder so etwas).
Vielleicht ist jemandem orientierungslosen mit schmalem Budget geholfen...